加芭樂網微信
敬告:本站采取實名制會員注冊。會員發帖回帖言論僅代表個人觀點,不代表本網立場。所發帖子或回帖若因侵權投訴而被小編刪除請勿糾結。
【嚴重警告】:會員發帖回帖內容務必實事求是。所有言論不得危害國家安全、公共安全;不得涉及政治;任何有關時政信息、黨政重要部門、軍事、民族、外交事務以及國家、省、市重點重大項目以官方媒體發布為準,不得妄議;堅持依法依規有理有據的維權與負責任的曝光爆料。
打印 上一主題 下一主題

公告已出!三明一工地有人員墜亡

[復制鏈接]
跳轉到指定樓層
樓主
發表于 2020-12-15 15:31 | 只看該作者 |只看大圖 回帖獎勵 |倒序瀏覽 |閱讀模式
本帖最后由 初見清風徐來 于 2020-12-15 15:32 編輯

2020年8月6日上午10:59分許,三明博學佳園建設工地發生一起高處墜落事故,造成1人死亡。事故發生后,梅列區人民政府依法成立事故調查組,對事故展開調查。

基本概況

2020年7月初,因夜景照明項目缺乏人手,項目經理肖明慶要求班組長陳秋棟招用工人。經木工巫錫富介紹,陳秋棟臨時招用廖美輝(巫錫富岳父)幫忙夜景照明施工,并向項目經理肖明慶匯報?紤]到用工情況緊張,在已知廖美輝年齡超過60周歲的情況下,肖明慶默許先臨時招用,之后再簽定用工合同。廖美輝的工資由陳秋棟以按日付現金的形式來結算,進出工地由陳秋棟從大門邊上的小門帶入。截止事故發生前,明盛工程公司未對廖美輝開展崗前培訓、安全交底,也未簽訂勞動合同。實際用工中,因夜景照明項目工程量較小,每層施工僅需1-2天且工期沒有連續,廖美輝偶爾兼做木工輔工,被木工班組負責人黃石柳安排到與其女婿巫錫富一個班組,其報酬由黃石柳微信轉給巫錫富,再由巫錫富按日付現給廖美輝。
傷亡人員基本情況及直接經濟損失概況

死者廖美輝,男,1956年生(64歲),福建寧化人。事故造成1人死亡,直接經濟損失約為172萬元。
事故發生經過

博學佳園項目工地上午正常上班時間為7時至11時,工人從工地正大門處的實名制人臉識別門禁進入,因廖美輝并未錄入系統,陳秋棟交代門衛對其放行,直接從大門邊上小門進入。2020年8月6日上午7時許,陳世杰、廖美輝和莊忠亮等3人到博學佳園項目5#樓11層干活。廖美輝在11層的電梯井邊上制作景觀照明的預埋木盒,木盒規格為40公分*40公分和25公分*15公分。陳世杰和莊忠亮在11層的過道預埋照明管道,離廖美輝約5-6米。當日上午作業層上還有木工班組和架子班組人員進行施工作業。10時56分許,廖美輝在沒有佩戴安全繩的情況下,自己通過腳手架內側立桿爬到距離作業面2.9米高的腳手架平臺上,站在腳手架平臺上整理模板,為下午繼續制作照明預埋木盒準備好用工材料。10時59分許,廖美輝準備下班,此時,廖美輝翻越到腳手架外側,從腳手架外側往下爬至下一層時,腳沒有踩穩,意外從腳手架上摔落(距離地面約29米),沖破在8層搭設的水平兜網后再墜落至地面。




事故直接原因、間接原因

廖美輝在沒有佩戴安全繩的情況下,違章翻越到腳手架外側,從腳手架外側往下爬時,意外從腳手架上摔落至地面,是本起事故的直接原因。


1.明盛工程公司未履行安全生產主體責任,未依照《建筑工人實名制管理辦法(試行)》等有關規定要求,對博學佳園項目的作業人員進行嚴格管理,對進入項目作業現場人員未嚴格審核和開展培訓教育,造成存在未實名登記、未簽訂勞動合同、未經過崗前培訓教育人員進入作業現場作業的隱患問題


2.房地產開發公司,作為總發包方,存在一包了之的情形,缺乏對作業人員的現場安全管理,對承包單位缺乏有效的監督檢查。3.福建一建公司,對現場木工班組和景觀照明班組交叉作業的協調管理不到位,對項目工地的實名制崗位管理不嚴。
高處施工,一定要注意安全為自己負責,也為家人負責


||信息來源:梅列區人民政府網



三明芭樂網-論壇版權

1、三明文明城,我是文明人,文明上網

2、三明芭樂網倡導和諧健康地網絡環境,抵制過激言論和謾罵

3、本主題所有言論和圖片純屬會員個人意見,與本論壇立場無關

4、本站所有主題由該帖子作者發表,該帖子作者與三明芭樂網享有帖子相關版權

5、其他單位或個人使用、轉載或引用本文時必須同時征得該帖子作者和三明芭樂網的同意

6、帖子作者須承擔一切因本文發表而直接或間接導致的民事或刑事法律責任

7、本帖部分內容轉載自其它媒體,但并不代表本站贊同其觀點和對其真實性負責

8、如果您認為帖子對您的利益造成傷害,請填寫刪除申請表,加蓋公章送至我司,審核通過后一個工作日刪除,下載申請表

9、請審慎看待有關信息,謹防上當受騙!

贊贊(0)
三明芭樂網_樂享你的生活!
回復

使用道具 舉報

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 注冊

本版積分規則

  • 掃一掃下載客戶端
  • 關注芭樂微信帳號